jueves, 26 de marzo de 2009

El sofrito y sus aplicaciones a carnes, pescado y marisco

El sofrito constituye la base de muchísimas recetas y es por eso que creí conveniente dedicarle mi primera aportación culinaria. El sofrito básico consiste en tomate y cebolla, aunque yo voy a recomendar aquí usar siempre pimiento verde.

Las cantidades a usar varían por lo que no es necesario ser muy estrictos en esto ultimo. Para dos personas podrían ser:

1/2 - 1 cebolla
2 - 4 tomates
1/2 pimiento

La cebolla y el pimiento han de picarse en trozos pequeños, sobre todo la cebolla. Mi consejo con el tomate es partirlo por la mitad, y rallarlo hasta que nos quedemos solo con la piel, recogiendo en un cuenco una especie de tomate triturado.

El sofrito se fríe cubriendo el fondo de la olla con aceite, y el orden a seguir es cebolla-pimiento-tomate, dedicándole unos minutos a cada uno. Freír a fuego medio.

El tiempo medio de preparación del sofrito puede ser de 5 a 10 minutos, dependiendo de vuestra pericia cortando y picando mas otros 5-6 minutos de fritura.

Un cubo de caldo de verduras es siempre bienvenido para mejorar el sabor.


Ahora que tenemos el sofrito vamos a hacer 4 sencillas recetas.


Lentejas

Añadimos un vaso de lentejas por persona al sofrito y rehogamos durante 1-2 min. Añadimos agua abundante, pimentón, 2-3 hojas de laurel, 2-3 dientes de ajo sin pelar.
Cocer a fuego medio durante 40min-1h hasta que las lentejas estén tiernas.
Durante este tiempo vigilar que a las lentejas no les falte agua.
5 minutos antes de retirar añadir chorizo y morcilla con unos cortes practicados y echar sal hasta que este al gusto.


Carne en salsa

Tomamos medio kilo de carne de ternera troceada y le añadimos sal y pimienta y nos aseguramos de que quede bien distribuida usando nuestras manos (como amándola).
Añadir la carne al sofrito y sofreirla hasta que veamos que ningún trozo esta crudo por fuera. Añadir agua abundante y 2-3 clavos. Medio vasito de vino blanco aportara aun mas sabor.
Cocer a fuego medio durante 1h hasta que podamos comprobar pinchando la carne que ya esta tierna (quizá necesite algo mas de tiempo).
Rectificar de sal.

Merluza


Enharinar los filetes de merluza y dorarlos en aceite (vuelta y vuelta).
Meter los filetes en el sofrito y añadir agua inmediatamente. Cocer con ramitas de perejil.
Dejar cocer a fuego medio durante 15minutos. Se pueden añadir unos fideos y convertirla en fideua de merluza.


Arroz con gambas


Pelar las gambas (250gr) y reservar las cabezas.
Echar las cabezas de las gambas en una olla con agua hirviendo. Cuando vuelva a hervir se retira del fuego.
Añadir un vaso pequeño de arroz por persona al sofrito y rehogar durante 1-2 min.
Colamos el agua que resulto de hervir las cabezas de las gambas y la añadimos a la olla con el sofrito y el arroz.
Dejamos cocer a fuego medio durante 5min y añadimos los cuerpos de las gambas peladas.
Esperar otros 5-10min hasta que el arroz este tierno, añadiendo agua poco a poco para que no se pegue y rectificando de sal al final para que tenga sabor.


Nota: a las lentejas se les puede añadir zanahorias y patatas. La carne en salsa aceparía también zanahoria, guisantes y posiblemente otras verduras.
Si, por ejemplo, la zanahoria tarda 20minutos en hacerse tan solo hay que añadirla 20minutos antes de retirar el guiso del fuego. La patata suele llevar 30minutos.
No hay una regla exacta. Lo mejor es ir probando y aprender de la experiencia.

Mucha suerte sofriteros !!

Links de interés:

http://es.wikipedia.org/wiki/Sofrito
http://www.elgranchef.com/2007/06/30/sofrito-tradicional-para-sofreir-o-freir-un-poquito/

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